パンと焼き芋

今週は、先週登った明王山とその近くの金比羅山に登る予定でしたが、
少し風邪気味で熱っぽく、体調が思わしくありません。
なので、山登りはやめにして先月買ったコロダッチでパンを焼くことにしました。

家の裏庭には BBQ用にと何年か前にこしらえたかまどがあります。
夕方になってからそこで炭をおこし始めました。





c0231176_21175392.jpg
ちょうどサツマイモがあったのでパンの準備が
できるまで焼き芋にしました。
イモをぬれた新聞紙で包んでから ホイルに
包んで炭の中に投げ込みます。








c0231176_21205792.jpg
時間は計ってなかったですが、たけぐしで抵抗なく
刺せたらだいたいできあがり。










c0231176_21233273.jpg
ホイルをはがしてみるとまだ濡れたままの
新聞紙がでてきます。










c0231176_21251181.jpg
今回は新聞を二重に巻いたので、
元のイモは小さいものでした。










c0231176_2128986.jpg
中を割ってみると、ふっくら。
とても甘くておいしかったです。










c0231176_2131619.jpg
パンの準備ができあがったので
いよいよコロダッチを炭にかけます。











c0231176_21323492.jpg
焼いているうちに辺りが暗くなってきました。
炭火はずっと見ていても飽きません。
しばらくぼけっとみていました。









c0231176_2135379.jpg
20〜30分くらいでしょうか。火からあげてみました。
完成です。外はこんがり、中はもっちり。
ん〜。ちと、火加減が強過ぎたか、それとも
発酵が進んでなかったのか。本当は
もっちりではなく、ふっくらの予定だったのです。
それでも食べてみるとおいしかったので
ひとまず成功ということにしときます。
[PR]
by fukuzo39 | 2012-02-19 22:00 | 趣味
<< 納古山/のこやま 城山(猿啄城址)/しろやま と... >>